As primeiras hortaliças da Fazenda Urbana da Cidade Industrial de Curitiba (CIC) começaram a ser plantadas nesta quarta-feira (13/8), reunindo 40 servidores da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) e alunos e professores da Faculdade de Turismo, Hotelaria e Gastronomia da Universidade Peruana de Ciências Aplicadas (UPC).
A ação contou com o plantio de repolho, alho-poró, alfaces, cebolinhas e salsinha. Os participantes, voluntários da SMSAN, receberam orientações sobre técnicas de cultivo, como espaçamento, irrigação e horários ideais de plantio. Os canteiros já estão prontos, com sistema de irrigação implantado e infraestrutura concluída, incluindo espaços destinados a cursos, oficinas e ações de inclusão produtiva para a Agricultura Urbana.
“O primeiro plantio é sempre um momento especial, porque marca o início de um ciclo de produção e aprendizado. Aqui, além de cultivar alimentos saudáveis, nosso objetivo é formar pessoas, compartilhar conhecimento e mostrar na prática como a Agricultura Urbana pode transformar comunidades”, destacou Lillian Fernanda de Macedo, gerente da Unidade de Agricultura Urbana da SMSAN.
A Fazenda Urbana da CIC será o segundo espaço do gênero em Curitiba — o primeiro foi inaugurado no bairro Cajuru, em 2020 — e tem previsão de inauguração para a segunda quinzena de setembro. Localizada ao lado do Parque dos Tropeiros, reforça o compromisso da cidade com a Agricultura Urbana, a educação ambiental e a segurança alimentar.
Com investimento de R$ 10,1 milhões, a fazenda ocupa 11 mil m², sendo 885 m² de área construída em 19 contêineres distribuídos em dois pavimentos. O espaço tem acessibilidade total e soluções sustentáveis, como energia solar e irrigação com água de poço artesiano. A obra foi coordenada pela Secretaria Municipal de Obras Públicas (Smop).
Integração com o Armazém da Família
A fazenda será integrada ao Armazém da Família Caiuá, reformado em março, ampliando o acesso da população a alimentos de qualidade. Também vai abrigar a Escola de Segurança Alimentar e Nutricional, com cozinha experimental, área de compostagem e salas para cursos e eventos.
Desde 2023, o espaço já conta com agrofloresta, estufas, jardins de mel e áreas de cultivo. A Fazenda sediará o primeiro Núcleo de Educação e Alimentação Sustentável do Brasil, voltado a cursos, oficinas e atividades sobre hábitos alimentares saudáveis e sustentabilidade.
Para o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho, o projeto é um marco na política pública de transformação social. “A criação desse núcleo fortalece o papel da educação na promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. A Fazenda Urbana é um espaço simbólico e prático para essa transformação”, afirmou.