Com refeições completas e balanceadas servidas a R$ 3, os Restaurantes Populares da Prefeitura de Curitiba mantêm a proposta de garantir segurança alimentar a um custo acessível, mesmo em tempos de alta inflacionária.
Os curitibanos que almoçam fora de casa sentiram no bolso os efeitos da inflação nos últimos 12 meses. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo IBGE, Curitiba registrou alta de 7% nos preços da alimentação fora do domicílio, reflexo de aumentos nos insumos, mão de obra e custo operacional de lanchonetes e restaurantes.
De acordo com outro estudo, da Associação Nacional de Restaurantes (ANR), o custo da alimentação fora do domicílio no país encerrou o ano de 2024 com alta de 6,30%, ficando acima do índice geral da inflação brasileira, que foi de 4,83% .
A refeição mais barata da cidade
Atualmente, cinco Restaurantes Populares estão em funcionamento na cidade: Matriz, Sítio Cercado, Pinheirinho, CIC/Fazendinha e Capanema. São servidas até 5.100 refeições por dia, destinadas principalmente a idosos, trabalhadores e pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social. Há uma sexta unidade em construção, o Restaurante Popular do Tatuquara, que terá capacidade para servir até 500 refeições diárias. A conclusão da obra está prevista para o primeiro semestre de 2025.
Desde 2019, o valor pago pelo frequentador do Restaurante Popular se mantém em R$ 3, graças ao subsídio da Prefeitura. O custo total de preparo de cada refeição atualmente gira em torno de R$ 11,10, com o subsídio no valor de R$ 8,10 sendo custeado pelo município por prato servido. O aporte anual para manter o serviço é da ordem de R$ 11 milhões.
“Essa política pública é essencial para garantir acesso à alimentação de qualidade para a população mais vulnerável, especialmente em momentos de alta nos preços”, explica o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho.
Cardápio saudável e variado
As refeições oferecidas são elaboradas por nutricionistas e cozinheiros da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e da Ação Social do Paraná. O cardápio inclui arroz, feijão, carne assada ou cozida, um acompanhamento, salada e sobremesa — normalmente uma fruta. Tudo sem frituras e com foco em valor nutricional.
Gilson Antônio Lemes Alves, 62 anos, trabalha em uma empresa de eventos próximo ao Restaurante Popular do Capanema. Ele conta que almoça no local todos os dias.
“A comida é boa, saudável, balanceada e tem um preço bom. Para comer qualquer lanche ou salgado eu pago em média 13 reais. É muita vantagem”, disse.
Já o motoboy Noel Antunes Nascimento, 54 anos, é morador de Campo Largo, e faz entregas em Curitiba. Precisando controlar a alimentação, ele afirma que encontrou nos Restaurantes Populares da capital, a alimentação equilibrada que precisava. “Não almoço em outro restaurante quando estou por aqui. A comida é muito saudável, sem muito sal e frituras, e tem me feito muito bem”, conta ele.
Serviço
Restaurantes Populares de Curitiba
Abertos de segunda a sexta-feira, das 10h às 14h
- Matriz: Rua José Bonifácio, 200
- Sítio Cercado: Rua São José dos Pinhais, 50
- Pinheirinho: Rua da Cidadania do Pinheirinho
- CIC/Fazendinha: Rua Manoel Valdomiro de Macedo, 2.460
- Capanema: Rua Dr. Pamphilo D’Assumpção, 1.000