Texto: Maria Duarte
Secretaria Municipal da Comunicação Social (Secom)
Novas oportunidades de vendas, maior lucro e expansão dos negócios. Isso é o que a adesão de Curitiba ao Consórcio Metropolitano de Serviços do Paraná (Comesp) representa para os produtores da Região Metropolitana (RMC), que comercializam produtos de origem animal, como queijos, mel e embutidos.
Agora, eles podem vender para a capital do Estado, o que representa um ganho de cerca de dois milhões de consumidores a mais.
“Temos um grande mercado produtivo na área metropolitana e 1,8 milhão de habitantes somente na capital. Os produtos da região metropolitana são de qualidade e preço bom e estão a poucos quilômetros de nós”, explica o prefeito Eduardo Pimentel.
Para Arilda da Silva Oliveira e Marcelo Lovato, proprietários da empresa Embutidos Sereia, de Campo Largo, a expectativa é positiva. Hoje a maior parte da clientela é composta de feirantes de Campo Largo e outras regiões.
“Com Curitiba, ganhamos muitas possibilidades, seja em feiras ou mercados”, afirma Arilda. O carro-chefe é a cracóvia e os salames, mas Marcelo Lovato, que também é responsável pelas receitas e temperos dos produtos, já prevê o início da produção de picanha e copa maturada.
Na Queijaria Campo de Fiori, também em Campo Largo, Márcia e Alessando Fior se destacam na produção de queijos, especialmente frescal. Localizada na Colônia Balbino Cunha, no ano passado a empresa familiar conquistou seu certificado SIM/POA, pelo Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal. Com isso, a queijaria ficou apta para vendas no comércio local e agora comemora a ampliação de mercado graças à entrada de Curitiba no Comesp.
“Funcionamos há um ano já e agora que estamos ampliando nosso mercado para Curitiba seguiremos investindo em produtos de alta qualidade, sempre atentos ao bem-estar dos nossos animais, à sustentabilidade e aos processos de qualidade”, contou Alessandro.
Segundo ele, além de ampliar as vendas para feirantes de Curitiba, a intenção é atrair os curitibanos para comprarem diretamente na propriedade. “É muito gratificante ver nosso queijo sendo vendido no comércio aqui de Campo Largo e futuramente no comércio onde o Comesp atua, me sinto orgulhoso de dizer que sou de Campo Largo e estou integrado ao consórcio”, completa.
Histórico
Curitiba passou a integrar o Consórcio Metropolitano de Serviços do Paraná (Comesp) no dia 28 de outubro, durante assembleia de associados. O consórcio atua nas áreas de saúde, assistência social, agronegócio e agricultura familiar na Região Metropolitana e Litoral.
Com a adesão, produtores de gêneros de origem animal dos municípios consorciados têm a possibilidade de vendê-los também para Curitiba, consolidando um mercado a quase 4 milhões de habitantes – se incluídos todos os municípios do Comesp.
“Os produtores consorciados ganharam a possibilidade de comercializar os produtos também com Curitiba desde que possuam o SIM, que é o Serviço de Inspeção Municipal, um órgão público que fiscaliza e certifica estabelecimentos que produzem e manipulam produtos de origem animal no município”, explica o secretário para o Desenvolvimento da Região Metropolitana de Curitiba, Thiago Bonagura.
O secretário reforça que produtos de origem animal (carnes, leite, ovos, mel, pescados e derivados) exigem normas e procedimentos rígidos, e que os agroindustriários com o selo SIM só podem comercializar seus produtos dentro do município.
“Mas, com o consórcio, municípios vizinhos e do Litoral podem vender para a capital com base no seu certificado local. Isso também combate a comercialização clandestina”, destaca Bonagura.
Segundo o prefeito de Campo Largo, Mauricio Rivabem, que é o 1º secretário do Comesp, desenvolver a agricultura e a pecuária da região é um exercício em conjunto para identificar as vocações dos municípios e das agroindústrias de diferentes portes. Também é um reconhecimento da força empreendedora do meio rural.
“Ter o consórcio orientando tecnicamente nossos produtores completa a rede de apoio que nós prefeitos e gestores precisávamos para trabalharmos juntos pela coletividade. Mais do que descobrindo, estamos dando visibilidade a essa riqueza, uma das coisas mais importantes do nosso dia a dia: nossa alimentação”, afirma Rivabem.
O Comesp
O Consórcio Metropolitano de Serviços do Paraná foi criado a partir de um trabalho desenvolvido há 20 anos pelos municípios da Região Metropolitana de Curitiba e por três municípios do Litoral do Estado (Guaratuba, Pontal do Paraná e Matinhos). Nesse período se consolidou como instrumento de articulação na implementação de políticas públicas.
Além de garantir maior segurança jurídica às relações dos entes envolvidos, por meio do Comesp é possível realizar um planejamento regional para investimentos integrados, promover economia em escala com a diminuição de custos na aquisição de bens e serviços, promover ações de gestão dos serviços públicos municipais a serem implementados e realizar estudos, pesquisas e projetos.