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Sustentabilidade

Nova Fazenda Urbana de Curitiba avança com a construção do centro educativo e inclusivo

Prefeito Rafael Greca durante vistoria de Obras da Fazenda urbana e Armazém da família da CIC - Curitiba, 27/06/2024. Foto: Daniel Castellano/SMCS

A implantação da Fazenda Urbana da CIC, anexa ao Parque dos Tropeiros, no bairro Cidade Industrial de Curitiba, entrou em nova fase com o início das obras de infraestrutura do centro educativo e inclusivo para a agricultura sustentável. Na tarde desta quinta-feira (27/6), os trabalhos de topografia, corte de terreno e mobilização do canteiro da obra receberam a vistoria técnica do prefeito Rafael Greca.  

Greca esteve no local acompanhado dos secretários municipais de Obras Públicas (Smop), Rodrigo Araújo Rodrigues, e de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Luiz Gusi.

"Nossa segunda Fazenda Urbana deve ficar pronta na próxima primavera. Aqui vai se passar a produzir alimentos e dar continuidade à trajetória da primeira Fazenda Urbana e das 170 hortas públicas de Curitiba para ensinar a comer, a produzir comida de verdade, a tornar o mundo melhor. A ideia é sustentabilidade para a cidade da Pirâmide Solar, dos ônibus elétricos, dos Armazéns da Família, das Mesas Solitárias, dos Restaurantes Populares", disse o prefeito. 

A primeira etapa da Fazenda Urbana da CIC teve início em 2023, com a implantação da Agrofloresta, espaço para promoção de técnicas agrícolas e de reflorestamento difundindo a agricultura sustentável e a regeneração do ambiente urbano. O local abriga árvores frutíferas, Jardins de Mel, plantas medicinais e o plantio de mudas nativas como erva-mate e araucária enxertada.

Além da fiscalização dos trabalhos em andamento, Greca participou do plantio de bananeiras, cujo nome científico é Musa Paradisíaca, uma espécie característica de agroflorestas e da cultura alimentar do Brasil e do mundo. As mudas se somarão às araucárias enxertadas, erva-mate e mais de 100 variedades de hortaliças, plantas alimentícias não convencionais (PANCs), abelhas nativas sociais e solitárias na agrofloresta do Parque dos Tropeiros. O prefeito também recebeu produtos da primeira colheita feita nos canteiros da Fazenda: alfaces, salsinha e cebolinha, manjericão, erva mate, pinhão e bananas.

Com a nova Fazenda Urbana, o Parque dos Tropeiros retoma sua vocação como um grande parque de inovação, sustentabilidade e turismo rural da Grande Curitiba.

Pioneirismo

Localizada no maior bairro de Curitiba, será a segunda Fazenda Urbana da cidade. A primeira fica no bairro Cajuru e foi inaugurada em junho de 2020. Pioneiro no país, o espaço é inovador, promove conexão entre o meio rural e urbano, transmitindo conhecimentos agrícolas, gastronômicos e de sustentabilidade urbana por meio de atividades educativas.

Com agricultura sustentável, a Fazenda Urbana já está ajudando a educar a população sobre a importância da vida no campo, mostrando que o ato de semear é o primeiro estágio da cadeia alimentar. Os mesmos princípios serão replicados na Fazenda Urbana da CIC, que no outro extremo da cidade também vai estimular o cidadão a repensar todo o ciclo alimentar, desde a produção até o consumo, promovendo um processo mais justo, inteligente e sustentável.

Meliponário

Localizada na Rua Maria Lúcia Locher de Athayde, a Fazenda Urbana da CIC vai ocupar uma área de aproximadamente 11.000 m². Vai contar com laboratório para abelhas nativas sem ferrão, chamado Abelha LAB, com meliponário (abrigos de abelhas) para replicação de colmeias no bosque nativo, além de espaço para o manejo de mudas de araucárias, erva-mate e frutíferas nativas enxertadas.

Vai se conectar ao Armazém da Família Caiuá, que está sendo reformado e ampliado. Será uma nova unidade, com uma vitrine e escola de mercado da agricultura familiar, que contará com estufas, coworking, auditório, escola de gastronomia social entre outros espaços.

Assim como as demais unidades da cidade, o Armazém da Família Caiuá vai oferecer produtos da agricultura familiar e estimular nos consumidores hábitos de boa alimentação, além de geração de renda nos cinturões verdes que circundam a metrópole.

Em fase adiantada de obras, a unidade que começou a ser reformada em abril será ampliada de 444,98 m² para quase 500 m² e será totalmente remodelada, com troca de telhas da cobertura, readequação dos sistemas elétricos e hidráulicos, readequação dos sistemas de combate a incêndio e implantação e rampa de acessibilidade. No Armazém da Família Caiuá a previsão é de que os serviços sejam concluídos em outubro.

A Fazenda Urbana contará ainda com uma Escola de Segurança Alimentar e Nutricional equipada com cozinha multifuncional e área para a compostagem, espaço de cultivo sustentável de alimentos, sede com áreas de administração, núcleo Regional da SMSAN, ecoworking, salas de aula e espaço para conferências e reuniões.

Diretrizes

A proposta segue diretrizes da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional com suporte do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc) e das secretarias municipais de Obras Públicas (Smop) e do Meio Ambiente (SMMA) na implantação. As obras são coordenadas pelo Departamento de Edificação da Smop.

O secretário municipal de Obras Públicas, Rodrigo Araújo Rodrigues, explica que após os trabalhos para nivelamento do terreno começam as execuções necessárias para a infraestrutura da unidade cuja base será feita com estruturas modulares (contêineres). 

"A obra da Fazenda Urbana da CIC avança para uma nova etapa após a conclusão dos trabalhos iniciais de organização do terreno e do canteiro de obras. Agora, iniciaremos a execução das fundações necessárias para a infraestrutura dos ambientes, que incluirão o uso de contêineres e práticas sustentáveis de construção. Este projeto reflete nosso compromisso com a inovação e a sustentabilidade", diz Rodrigues.

A implantação da Fazenda Urbana, explica o secretário da Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, representa o compromisso com as pessoas, com a segurança alimentar e com a sustentabilidade. A substituição do antigo estacionamento de asfalto que existia no local, transformado em área já semeada e cultivada, denominada Nova Fazenda Urbana do CIC, dedicada à produção de alimentos, é uma amostra desse cuidado”, disse Gusi.

“É a valorização das pessoas e do meio ambiente frente às mudanças climáticas, somando-se aos esforços de mobilidade inteligente, energia renovável e sistemas alimentares”, completou o secretário.

Integração metropolitana

A Fazenda Urbana da CIC visa ser um centro de agricultura e sustentabilidade para a região metropolitana. Em parceria com universidades, startups e institutos, a Fazenda CIC será um campo demonstrativo de tecnologia, beneficiando hortelões comunitários, agricultores periurbanos e consumidores, promovendo a conscientização sobre o ciclo do alimento em escalas social e ambiental.

Através da SMSAN, o município mantém parcerias com a Embrapa Florestas e Embrapa hortaliças para difundir e transferir tecnologia nas Fazendas Urbanas, tornando-as referências para agricultores familiares da Região Metropolitana de Curitiba e gerando empregos verdes.

Premiação

Com uma série de prêmios e uma infraestrutura inovadora, a Fazenda Urbana é considerada um dos marcos no resgate do DNA sustentável da cidade, ao lado de iniciativas pioneiras como a reciclagem do lixo e a Família Folhas, e a recente inauguração da Pirâmide Solar de Curitiba. O Pacto de Milão, renomada organização internacional, concedeu à fazenda o prêmio pelo destaque na inovação e sustentabilidade na produção de alimentos no país. Outro importante reconhecimento é o Latam Smart City Awards, o mais prestigioso prêmio da América Latina para iniciativas de cidades inteligentes.

Presenças

Participaram da vistoria técnica a secretária municipal da Educação, Maria Silvia Bacila; o secretário municipal de Inteligência Artificial e presidente da  Agência Curitiba de Desenvolvimento e Inovação, Dario Paixão; o coordenador da Defesa Civil de Curitiba, Nelson Ribeiro; o administrador da Regional CIC, Raphael Keiji Assahida; a arquiteta do Ippuc, Célia Bin; o diretor do Departamento de Edificação da Smop, Soélio Vendramin; o engenheiro William Jobim; e o diretor de Estratégias da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, Felipe Thiago de Jesus.