Estão abertas as inscrições para 240 vagas em 11 cursos gratuitos de capacitação profissional na área de gastronomia oferecidos pela Prefeitura de Curitiba. As formações serão realizadas ao longo de junho nas Escolas de Segurança Alimentar e Nutricional Casa Culpi, Fazenda Urbana, Patrícia Casillo e Dom Bosco e no espaço para cursos do Mercado Municipal.
Os cursos são resultado de uma parceria entre a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), a Fundação de Ação Social (FAS) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-PR). O objetivo é qualificar a população para o mercado de trabalho e aprimorar técnicas culinárias, promovendo geração de renda e inclusão social. As inscrições são online e as vagas são limitadas.
Unidade Patrícia Casillo
Na Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo, de 2 a 6 de junho, das 9h às 12h, será realizado o curso Preparo de Massas Frescas e Recheadas, que abordará desde o uso de equipamentos de proteção e boas práticas de higiene até a produção de massas e molhos padronizados, incluindo preparações voltadas a dietas restritivas como diet, light, sem lactose e sem glúten.
Já entre os dias 9 e 17 de junho, das 13h30 às 16h30, será oferecido o curso Preparo e Decoração de Bolos e Tortas, com conteúdo voltado à higienização, escolha de ingredientes, preparo de massas, recheios, coberturas e técnicas de montagem e decoração.
Fazenda Urbana
Na Fazenda Urbana, a programação começa de 2 a 6 de junho, das 13h30 às 16h30, com o curso Culinária Trivial, voltado ao aprendizado de técnicas para o preparo de refeições do dia a dia, sempre com ênfase nas boas práticas de higiene e segurança alimentar.
Entre os dias 9 e 13 de junho, das 9h às 12h, será ministrado o curso Doces Finos para Festas, que abordará o preparo de doces sofisticados, montagem, apresentação, embalagens, conservação e validade dos produtos.
Encerrando o mês, de 23 a 27 de junho, das 13h30 às 16h30, será oferecido o curso Marmita Saudável, com foco em refeições balanceadas, práticas e nutritivas, ideais para o consumo diário ou comercialização.
Dom Bosco
A Escola Dom Bosco também contará com duas formações no mês de junho. De 2 a 6, das 8h30 às 11h30, será ministrado o curso Preparo de Carnes, Aves e Peixes, que ensinará técnicas de corte e cocção, além de cuidados com a conservação e prevenção da deterioração dos alimentos.
Na semana seguinte, de 9 a 13 de junho, no mesmo horário, os alunos poderão participar do curso Massas e Risotos, que trará preparações clássicas e combinações entre massas, molhos e risotos, sempre respeitando as boas práticas de manipulação.
Casa Culpi
Na Casa Culpi, serão ofertados dois cursos ao longo do mês. De 9 a 13 de junho, das 9h às 12h, acontece o curso Produção de Pães Doces e Salgados, com foco na higiene na manipulação, tipos de farinhas, fermentação e preparo de pães doces, salgados e recheados, além de orientações sobre embalagens adequadas para armazenamento e comercialização.
De 23 a 27 de junho, das 13h30 às 16h30, será oferecido o curso Cozinha Criativa – Preparos à Base de Pinhão, que propõe receitas inovadoras utilizando o pinhão como ingrediente principal da culinária regional.
Mercado Municipal
No Mercado Municipal, será realizado no dia 14 de junho, das 8h às 17h, o Workshop Caldos e Sopas, com foco em técnicas variadas para o preparo de receitas ideais para o inverno. Já entre os dias 23 e 27 de junho, das 9h às 12h, acontecerá o curso Cardápio de Inverno, que abordará a produção de pratos típicos da estação, como sopas, risotos, massas, cremes e fondue.
Serviço
Cursos gratuitos nas Escolas de Segurança Alimentar
Preparo de Massas Frescas e Recheadas
Data: 2 à 6 de junho, das 9h às 12h
Local: Escola Patrícia Casillo (Avenida Dr. Dário Lopes dos Santos, 822 - Jardim Botânico)
Inscrições: neste link
Culinária Trivial
Data: 2 à 6 de junho, das 13:30 às 16:30
Local: Fazenda Urbana (Avenida Prefeito Maurício Fruet, 1.880 - Cajuru)
Inscrições: neste link
Preparo de Carnes, Aves e Peixes
Data: 2 à 6 de junho, das 8h30 às 11h30
Local: Local: Escola Dom Bosco (Rua Júlio Pereira Sobrinho, 215 - Campo de Santana)
Inscrições: neste link
Preparo e Decoração de Bolos e Tortas
Data: 9 à 17 de junho, das 13h30 às 16h30
Local: Escola Patrícia Casillo (Avenida Dr. Dário Lopes dos Santos, 822 - Jardim Botânico)
Inscrições: neste link
Doces Finos
Data: 9 à 13 de junho, das 9h às 12h
Local: Fazenda Urbana (Avenida Prefeito Maurício Fruet, 1.880 - Cajuru)
Inscrições: neste link
Produção de Pães Doces e Salgados
Data: 9 à 13 de junho, das 9h às 12h
Local: Casa Culpi (Av. Manoel Ribas, 8.450 - Butiatuvinha)
Inscrições: neste link
Massas e Risotos
Data: 9 à 13 de junho, das 8h30 às 11h30
Local: Local: Escola Dom Bosco (Rua Júlio Pereira Sobrinho, 215)
Inscrições: neste link
Workshop Caldos e Sopas
Data: 14 de junho, das 8h às 17h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Marmita Saudável
Data: 23 à 27 de junho, das 13h30 às 16h30
Local: Fazenda Urbana (Avenida Prefeito Maurício Fruet, 1.880 - Cajuru)
Inscrições: neste link
Cozinha Criativa - Preparos à Base de Pinhão
Data: 23 à 27 de junho, das 13h30 às 16h30
Local: Casa Culpi (Avenida Manoel Ribas, 8.450 - Butiatuvinha)
Inscrições: neste link
Cardápio de Inverno
Data: 23 à 27 de junho, das 9h às 12h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Avenida Sete de Setembro, 1.865 – Centro)
Inscrições: neste link