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Alimentos e autonomia

Desenvolvimento Humano conecta ações para apoio a migrantes em Curitiba

O Centro de Apoio ao Migrante, vinculado à Congregação dos Missionários de São Carlos, é a mais nova beneficiária do Banco de Alimentos da Prefeitura. Curitiba, 22/05/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

O Centro de Apoio ao Migrante (Ceamig), vinculado à Congregação dos Missionários de São Carlos, é o mais novo beneficiária do Banco de Alimentos da Prefeitura. Nesta quinta-feira (22/5), a entidade recebeu a primeira doação: 250 quilos de itens não perecíveis para ajudar parte das 75 famílias vindas de outros países e que ainda não podem se manter. 

A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Humano (SMDH) fez a aproximação entre as duas organizações, para que os recém-chegados acessem os serviços públicos da cidade. “Faz parte do trabalho da gestão do prefeito Eduardo Pimentel acolher as pessoas que chegam dos diversos países", disse a gerente de Direitos Humanos da SMDH, Patrícia Bellé.

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A doação vai ajudar o trabalho desenvolvido pelo Ceamig. “É bem importante para nós, que damos suporte a essas famílias com doações de paroquianos e voluntários. Aumenta muito a oferta”, observou o padre scalabriniano Sales Conceição de Melo Nogueira, pároco da Igreja de São José e Santa Felicidade, onde funciona a ação pastoral. Ele foi até o local para receber a doação, suficiente para preparar aproximadamente mil refeições.

Os alimentos , informou o religioso, serão entregues na primeira semana de junho. São fardos de 20 quilos e 30 quilos contendo arroz, feijão, açúcar, sal, fubá, macarrão, leite integral e farinha de trigo. Com a ajuda de voluntários, tudo será organizado em pacotes e entregue a pessoas vindas de Cuba e da Venezuela.

Promovendo a autonomia

O padre saiu do Banco de Alimentos com outra boa notícia: a oferta de vagas para os migrantes interessados em frequentar os cursos da Escola de Segurança Alimentar da Casa Culpi, vizinha da paróquia, em Santa Felicidade. Famoso por sua gastronomia, o bairro foi fundado por migrantes italianos.

“São cursos para ajudar essas pessoas a conseguirem emprego ou empreenderem, alcançando a emancipação econômica”, observou o coordenador do Banco de Alimentos, Thiago Cavichiollo. A ação é uma das unidades do Programa de Estratégias de Acesso Alimentar da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).

Desde que o Banco de Alimentos começou a funcionar, em 2020, foram arrecadadas e entregues 1.650 toneladas de não-perecíveis. Essa quantidade já garantiu o preparo de mais de 5 milhões de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social.