Um refogado à base de abóbora-moranga, batata, cenoura e tomate pode ser uma boa alternativa alimentar para quem busca qualidade de vida, consumindo alimentos ricos em vitaminas e sais minerais e que custam barato. A outra alternativa é preparar uma gostosa salada com os quatro alimentos escolhidos.
Para saber onde comprar pelo preço mais baixo o consumidor pode ligar para o telefone 3262-6564. Nesta quarta-feira (16), nos supermercados pesquisados com o menor preço, o quilo da abóbora-moranga custa R$ 0,79 no Super Dip (e R$ 1,49 nos locais mais caros - diferença de 88,6%).
O quilo da batata mais barato está na rede Zamprogna (R$ 1,32 x R$ 1,98 - diferença de 102,2%); o da cenoura, com variação de preço de 43,4%, custa menos no Wal Mart (R$ 1,38 x R$ 1,98). Já a oscilação do preço do quilo de tomate é de 60,4%, para quem paga mais barato no Carrefour (R$ 2,98), enquanto nas redes mais caras custa R$ 4,78.
Características - A casca da abóbora-moranga é rica em clorofila, necessária à produção de sangue do ser humano, e a cor amarela da polpa marca a presença de carotenóides. O consumo neutraliza as toxinas no corpo. Quando consumida crua, obtém-se 10% de aproveitamento dos carotenóides, precursores da vitamina A. Se cozida em água, o resultado é de 30%, e se cozida com óleo vegetal, sobe para 90%.
A abóbora é de fácil digestão, as sementes torradas aumentam a lactação, e ainda fortalece a função do pâncreas, aumentando a produção de insulina. A batata é rica em amido. A casca, frita com sal, é um bom tira-gosto. A cenoura é raiz aromática que contém glúten, albumina, açúcar, ácido málico, ácido lático, flúor, carotina e vitaminas A, E e K. Ajuda na circulação do sangue e aumenta a defesa celular.
Já o tomate contém várias vitaminas, proteínas, hidratos e carbono, óleos e aminoácidos. Favorece a digestão, porque a vitamina B6 contida no tomate digere gorduras e neutraliza toxinas. A glutamina e a amina, não encontradas em outros vegetais, fortalecem as células cerebrais. Pela característica refrescante, o tomate elimina o mau-hálito, reduz o risco de aftas e de amigdalites.