Crianças e estudantes são fundamentais para a alimentação saudável servida nas escolas e nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Curitiba, não só porque a comida é preparada para eles, mas porque são protagonistas no cultivo de parte dos ingredientes.
As hortas, pomares e jardins das unidades educacionais também funcionam como salas de aula ao ar livre nas unidades da rede municipal de ensino e garantem oportunidades de aprendizado aos alunos.
O secretário municipal da Educação, Jean Pierre Neto, explica que as hortas, jardins e pomares escolares são ambientes educativos.
“As hortaliças, temperos, frutas e outros alimentos produzidos podem ser consumidos, levados para casa ou ainda compartilhados com a comunidade, quando realizado em projeto ou oficina pedagógica”, detalha o secretário.
Os cultivos são diversificados, com o plantio de hortaliças, legumes, verduras, temperos e até plantas medicinais.
O projeto Hortas Escolares é desenvolvido pela Educação em parceria com a Secretaria da Segurança Alimentar e Nutricional, articulando abordagem pedagógica e suporte técnico para implantação e manutenção dos canteiros em escolas e CMEIs.
O objetivo é desenvolver ações de educação ambiental e manter pequenos espaços e terrenos localizados nas unidades educacionais municipais, a fim de promover a conscientização de estudantes e professores para a importância da alimentação saudável e do cultivo urbano.
A Escola Municipal CEI Júlio Moreira (Regional Santa Felicidade) é um exemplo. O projeto Mãos na Horta transformou a horta escolar em uma sala de aula a céu aberto, engajando os estudantes em um aprendizado prático no qual eles participam de todo o processo, do plantio à colheita de verduras e legumes. As atividades envolvem temas como tipos de solo, técnicas de plantio, cálculos matemáticos, uso do sistema monetário e o ciclo de vida das plantas.
O CEI Monteiro Lobato, na CIC, tem horta ativa há cerca de três anos e obteve uma colheita farta recentemente. O projeto também busca conscientizar os estudantes sobre sustentabilidade, alimentação saudável e a importância de alimentos sem agrotóxicos. Além disso, estimula o protagonismo estudantil, o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, autonomia e responsabilidade.
SAIBA MAIS sobre o projeto.
LEIA o protocolo das hortas.