Ir para o conteúdo
Prefeitura Municipal de Curitiba Acessibilidade Curitiba-Ouve 156 Acesso à informação
Agricultura urbana

Horta terapêutica inicia série de revitalizações de espaços de cultivo na capital

Inauguração da horta comunitária do Mosteiro Monte Carmelo, da Associação Casa do Servo Sofredor (ACSS), no Pinheirinho. Curitiba, 11/12/2018. Foto: Pedro Ribas/SMCS

O prefeito Rafael Greca inaugurou, nesta terça-feira (11/12), a horta do Mosteiro Monte Carmelo, da Associação Casa do Servo Sofredor (ACSS), no Pinheirinho. A nova área de cultivo de hortaliças tem o apoio do município e é resultado de um convênio com o Governo do Estado, que está repassando R$ 300 mil para o programa de Agricultura Urbana da Prefeitura.

A parceria irá permitir a implantação e a revitalização de um total de sete áreas de cultivo de alimentos frescos, entre hortas comunitárias (para moradores de bairros em terrenos públicos e privados) e institucionais (canteiros de cultivo ocupacional e terapêutico de organizações sociais e religiosas). Até o fim de 2019, Curitiba passará a ter 96 hortas comunitárias, institucionais e em escolas.

O prefeito agradeceu a parceria com o governo do estado e falou da importância do trabalho realizado pela ACSS que resgatam as pessoas da dependência. Greca se disse um entusiasta das hortas urbanas e do consumo de comida de verdade. “A ideia de uma cidade que se abre para a natureza, que cultiva a terra e consome comida de verdade é um projeto completo de sustentabilidade”, disse o prefeito.

Em uma área de 400 m² do Mosteiro Monte Carmelo, foram preparados 17 canteiros repletos de pés de legumes e verduras que ficarão sob os cuidados das pessoas atendidas para tratamento de dependência química pela Associação Casa do Servo Sofredor.

A horta deverá contribuir para a melhoria da qualidade da alimentação dos 60 homens e 30 mulheres acolhidos pela instituição religiosa, além de ajudar na recuperação da saúde e atuar como ocupação social e profissionalizante, uma vez que no local há atendimento e capacitação para os assistidos.

“Esta será a 22ª horta institucional com apoio da Prefeitura e irá ajudar a desenvolver práticas e hábitos alimentares saudáveis, bem como contribuir para o tratamento dos internos”, avalia Edson Rivelino Pereira, superintende da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab), órgão responsável pelo Programa de Agricultura Urbana do município. Ele salienta ainda que a Prefeitura é responsável pela assistência técnica, apoio organizacional e, inicialmente, fornecimento de mudas e insumos usados no espaço.

Geraldino do Espirito Santo, coordenador geral da Associação Casa do Servo Sofredor, também acredita que a horta do Mosteiro Monte Carmelo deverá ajudar na melhoria da qualidade da alimentação dos acolhidos e na recuperação dos internos da instituição. “Nós atendemos muitas pessoas com diversas necessidades e dificuldades. A horta começou agora e, além de ajudar sendo uma terapia, vai beneficiar a alimentação de aproximadamente 150 pessoas”, prevê.

Mãos na terra

Há oito meses vivendo em uma das casas de tratamento da associação religiosa, o desempregado F.A.R, 41 anos, é um dos mais empolgados com o trabalho na horta do Mosteiro Monte Carmelo e acorda cedo para conferir como está o crescimento dos legumes e verduras.

“Nós plantamos e vemos o resultado do nosso serviço, é muito bom ver todo esse desenvolvimento, além de ser uma terapia para a gente”, garante. De acordo com ele, o plantio ajuda o grupo a ter paciência e aceitar o ritmo do tratamento contra a dependência. “Nós sempre queremos as coisas na nossa hora, mas a vida não é assim, o resultado é gradual”, diz F.A.R.  Além disso, avalia o interno, o cultivo da horta ajuda a ter um maior contato com a natureza e a resgatar a autoestima. “A gente leva para a mesa, literalmente, o fruto do nosso próprio trabalho”, completa.

Mais áreas

A horta do Mosteiro Monte Carmelo é o primeiro resultado do convênio assinado, em outubro, pela Prefeitura e a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab). Serão investidos, até o fim do primeiro semestre de 2019, R$ 300 mil na implantação e recuperação de sete áreas de cultivo de alimentos frescos (17,4 mil m²), com a participação direta de 400 pessoas no processo e beneficiando em torno de mil pessoas.

Ainda dentro do convênio, no dia 18 de dezembro, será inaugurada a 27ª horta comunitária da cidade. Localizada em um terreno de 270 m², a Horta do Fazendinha terá 19 canteiros e está localizada na Rua Afrânio Peixoto esquina com a Avenida Alcir Martins Bastos. Serão 20 famílias envolvidas diretamente nos processos de cultivo e colheita, beneficiando 80 pessoas da região, entre produtores e familiares. A horta ficará sob os cuidados da Associação dos Amigos da Fazendinha.

Em 2019, o convênio prevê ainda a aplicação dos recursos na renovação das hortas da AIC Santa Luisa de Marillac, no Rebouças; e Santa Cecília II, no Tatuquara, bem como na implantação de um espaço de cultivo no Centro de Esporte e Lazer Vila Oficinas, no Cajuru; da Horta Audi-União, no Uberaba; e da segunda fase da Horta Pantanal, no Alto Boqueirão.

No próximo ano, também deverão ser inauguradas três outras hortas em terrenos com linhões de energia da Copel. A parceria com a empresa estadual está em negociações finais.

Até o fim do próximo ano, Curitiba passará a contar com 32 hortas comunitárias, 22 institucionais e 42 escolares.

Presenças

Além do prefeito estiveram o diretor geral da secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná, Francisco Carlos Simioni; o representante do secretário municipal de Abastecimento, Edson Rivelino Pereira; o administrador regional do Pinheirinho, Reinaldo Boaron; o diretor do departamento de Unidades de Abastecimento, José Carlos Alencar Koneski e o gerente da Unidade de Agricultura Urbana, Eliseu Alves Maciel.