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Alimentação saudável

Horta Campo Belo enriquece cardápio de crianças e idosos no Boqueirão

O administrador regional Zeca Melo; o diretor da Casa de Repouso Adonai, Eduardo Borba Cordeiro; o responsável pela Horta Campo Belo, Edson Reis, a chefe de núcleo da Fundação Ação Social, Lidiane Souza; Marta Reis, da Horta Campo Belo e o coordenador técnico da Regional Boqueirão, Alessandro Presznhuk. Foto: Divulgação

A Horta Comunitária Campo Belo, inaugurada em setembro, já está provendo alimentos saudáveis para os moradores da Regional Boqueirão.

A colheita das primeiras verduras e hortaliças da horta, que é a 216ª da cidade, está enriquecendo o cardápio das crianças do CMEI Escritor Elias José, no Alto Boqueirão, e da Casa de Repouso Adonai, uma instituição de longa permanência para idosos, que fica no Boqueirão.

Saladas garantidas

Esta semana eles receberam alface das espécies lisa, crespa e roxa, além de rúcula e escarola. De acordo com o administrador regional, José Antônio de Melo Filho, o Zeca Melo, a horta é benéfica tanto para quem cultiva, como para aqueles que usufruem da colheita.

“Este projeto da Prefeitura é maravilhoso porque ele tem esta pluralidade de trazer a satisfação para os hortelãos que cultivam as sementes, assim como a comunidade que tem acesso à alimentação saudável perto de casa”, disse o administrador.

Participaram também da entrega das verduras os responsáveis pela horta Campo Belo, Edson e Marta Reis, a chefe de núcleo da Fundação Ação Social (FAS), Lidiane Souza, e o coordenador técnico da Regional Boqueirão, Alessandro Presznhuk.

Aquece o coração

Eduardo Borba Cordeiro, da Casa de Repouso Adonai, disse que é muito especial receber uma doação tão representativa como esta.

“São produtos naturais cultivados com tanto cuidado e dedicação pela comunidade que enriqueceram a alimentação dos nossos internos e também aquecem nossos corações, na medida que trouxeram mais saúde, bem-estar e carinho à nossa rotina. Cada folha, cada legume recebido carrega o valor do trabalho coletivo, da solidariedade e do compromisso com o próximo”, disse Adonai.

Cardápio nutritivo

A diretora do CMEI Escritor Elias José, Andressa Boaventura dos Remédios, disse que a doação das verduras é um componente importante para enriquecer o cardápio das 121 crianças matriculadas na unidade educacional.

“Foi com grande alegria e satisfação que recebemos as hortaliças da Horta Comunitária Campo Belo. As crianças puderam saborear verduras altamente nutritivas que a comunidade local está produzindo bem pertinho do CMEI. Estamos promovendo hábitos alimentares saudáveis em parceria com as famílias”, disse a diretora.

Horta sustentável

Com 1.700 m² de área, o espaço beneficia diretamente 25 famílias da região, que têm acesso à produção de hortaliças, frutas e cultivos de lavoura baseada em práticas sustentáveis. A horta também conta com compostagem de resíduos orgânicos e uma colmeia de abelhas nativas sem ferrão, valorizando a polinização e aumentando a produtividade agrícola.

A área está dividida em duas partes principais: 75 canteiros de hortaliças em 900 m² e um pomar com aproximadamente 800 m², onde estão sendo plantadas árvores frutíferas cítricas e nativas, além de espécies de ciclo anual, em modelo agroflorestal. O investimento da Prefeitura foi de cerca de R$ 22 mil em insumos, como terra preta, blocos de concreto, mudas, calcário, colmeia de abelhas nativas e materiais para cercamento.