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322 anos

Grupos de dança italiana e árabe movimentam Mercado Municipal

A sensualidade das danças árabes e a alegria das danças italianas movimentaram o Mercado Municipal na manhã deste sábado (21). Curitiba, 21/03/2015 Foto: Valdecir Galor/SMCS

A sensualidade das danças árabes e a alegria das danças italianas movimentaram o Mercado Municipal na manhã deste sábado (21). Dois grupos folclóricos se apresentaram no Espaço Arena, dentro da programação do Festival das Nações, que se encerra no próximo sábado (28), como parte das comemorações pelo aniversário de 322 anos de  Curitiba.

O prefeito Gustavo Fruet assistiu às apresentações e relembrou o apreço que sente pelo Mercado. Ele disse que frequenta o Mercado desde criança, quando era acompanhado pelo avô ou pelo pai. “O Mercado me traz memórias de infância. É sempre um ponto de referência e um lugar de encontro,além de um regulador de preços. É uma tradição”, afirmou Fruet.

O público aprovou a iniciativa da Prefeitura de realizar o Festival em homenagem à cidade. O Festival é realizado pelo segundo ano consecutivo, sempre aos sábados, durante o mês de março. Promovido pela Secretaria Municipal do Abastecimento, o evento atraiu a simpatia dos turistas. “Conheço o Mercado Municipal de São Paulo e outros, mas esse núcleo cultural aqui é muito bacana, é sempre um atrativo a mais”, afirmou Fábio Soares, que é garçom e mora em Blumenau (SC).

Fábio estava acompanhado da irmã, Elisandra, da mãe Geni e da sobrinha Eleonora, de 3 anos, que o levaram para conhecer o Mercado de Curitiba. “Nem fomos para a frente, paramos pra ver a apresentação”, disse dona Geni, que mora com a família em Pinhais. Ela contou que essa é a terceira vez que vai com a família ao Mercado. “Nós gostamos dos peixes, das frutas, das coisas que encontramos aqui”,  disse a dona de casa. “A gente encontra o que não encontra em outros lugares”, complementou a filha, Elisandra.

Além das apresentações das danças, o público também pode acompanhar as oficinas de um prato da culinária italiana e da cultura árabe. Neste sábado, o destaque ficou por conta do chef Marcelo Empinotti, de 42 anos, que passou 12 anos na Itália se especializando na produção de embutidos. “Em 1998, quando a empresa (Monte Bello) foi aberta pelo meu pai, fui para a Itália para trazer técnicas de cocção e resgatar receitas tradicionais antigas”, contou o chef, formado pelo Centro de Formação Profissional de Florença.

Empinotti representa a segunda geração à frente da empresa familiar Salumeria Monte Bello, de Quatro Barras. A empresa é especializada em embutidos tradicionais, considerados iguarias, da gastronomia italiana e alemã. Uma dessas iguarias, um tipo de salame que não é para ser consumido cru e que é especificamente destinado a pratos assados, foi utilizado na receita apresentada neste sábado. O prato era composto por esse salame com lentilha, um dos elementos tradicionais na culinária italiana.

“Faz parte da nossa cultura e precisamos divulgar. Sempre participamos das iniciativas da Secretaria do Abastecimento. A identidade de um povo é feita a partir de sua história”, disse Léa, mulher do chef.

O Festival se encerra no próximo sábado (28) com apresentações de grupos folclóricos de Polônia e Espanha.