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Segurança alimentar

Fazenda Urbana retoma visitas guiadas na próxima semana

Fazenda Urbana retoma visitas guiadas na próxima semana - Foto: Daniel Castellano/SMCS

 

Com a volta da bandeira amarela, as visitas guiadas gratuitas à Fazenda Urbana de Curitiba serão retomadas na próxima quinta-feira (22/7). As inscrições pela internet já estão abertas e o primeiro grupo fará o tour no período da manhã, das 10h às 11h30. O passeio estava suspenso desde o ano passado.

Inaugurada pelo prefeito Rafael Greca em 2020, a Fazenda Urbana fica no bairro Cajuru e é um inédito espaço no Brasil dedicado à educação para prática agrícola sustentável nas cidades.

Inicialmente, o local terá uma visita guiada por semana, com turmas de até 20 pessoas. Também já é possível agendar a visita ao local para o dia 30 de julho, das 15h às 16h30. As inscrições podem ser feitas no portal Aprendere.

Como nos demais equipamentos do município, as visitas à Fazenda Urbana seguem os protocolos da Saúde de combate à covid-19. É obrigatório o uso de máscara, há disponibilidade de álcool em gel, todos precisam respeitar distanciamento e foi estabelecido número limitado de público por visita.

Experiência

A Fazenda Urbana fica ao lado do Mercado Regional do Cajuru e, durante o tour, o visitante terá uma experiência vivencial das principais etapas do ciclo alimentar. “No local, curitibanos e turistas irão conhecer desde o plantio da mudinha ao preparo do alimento para o consumo consciente e sustentável”, destaca o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi.

Em uma área de 4.435 m², o espaço da Prefeitura reúne os mais modernos métodos de plantio de alimentos saudáveis, sem agrotóxico. São mais de 60 variedades agrícolas orgânicas cultivadas em hortas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de ervas, temperos, chás e plantas alimentícias não convencionais (pancs).

Há desde hortas convencionais no solo, feitas com troncos de madeira, canos de PVC ou garrafas PET a estruturas suspensas (acessíveis para cadeirantes), a técnicas de cultivo para pequenos espaços que usam caixa de isopor (irrigação por capilaridade).

A Fazenda Urbana tem também estufas de culturas mais sensíveis (como tomate, pepino, rúcula) e para mudas destinadas às 100 hortas urbanas da capital.

O complexo conta ainda com central de compostagem de resíduos orgânicos do Mercado Regional Cajuru, banco de alimentos para o Mesa Solidária e um contêiner que funcionará como sala de aula.

Visitas suspensas

Desde a inauguração, em junho de 2020, a Fazenda Urbana de Curitiba funcionou parcialmente para visitas guiadas, seguindo os decretos de prevenção à covid-19. O início dos passeios com acompanhamento ocorreu apenas em setembro do ano passado e as visitas foram suspensas em novembro. Foram 12 turmas agendadas pela internet.

“Com as visitas guiadas e outras atividades vamos compartilhar com a população a complexidade envolvida na produção de alimentos, do campo até as gôndolas dos supermercados, e incentivar o cultivo em espaços urbanos”, reforça Luiz Gusi.

Uma cozinha-escola também irá oferecer treinamentos e aulas-show com chefs, utilizando os alimentos e temperos produzidos no local. O objetivo será demonstrar, na prática, o sabor da refeição produzida em pequenas hortas e estimular as pessoas a aproveitar integralmente os alimentos. A programação de cursos deve ser iniciada este semestre.

Serviço: Fazenda Urbana de Curitiba

Local: Avenida Maurício Fruet, 1.900, Cajuru (entrada pelo estacionamento do Mercado Regional Cajuru)
Visitas pela manhã ou a tarde, com agendamento pela internet no portal Aprendere 
Entrada grátis