A partir de agosto de 2025, as Escolas de Segurança Alimentar da Prefeitura de Curitiba passam a se chamar Escolas de Gastronomia Social. A mudança reflete a nova proposta de formação, que além de ensinar técnicas culinárias, busca incentivar a criação de negócios e empreendimentos com impacto social positivo.
Para marcar essa nova fase, será lançado o Percurso Formativo das Escolas de Gastronomia Social, uma trilha de cursos que vai de 4 de agosto a dezembro de 2025, oferecendo capacitação técnica, teórica e prática para quem já empreende ou deseja abrir seu próprio negócio na área da gastronomia.
Além do novo Percurso Formativo, os cursos livres de gastronomia continuarão a ser oferecidos. Somando as duas modalidades, serão 16 cursos gratuitos em agosto, com 15 vagas cada, totalizando 240 vagas disponíveis para a comunidade.
“Estamos transformando nossas escolas em espaços de inovação social. O Percurso Formativo é uma oportunidade para que empreendedores da comunidade possam desenvolver competências, estruturar seus negócios e gerar transformação social por meio da gastronomia,” afirma o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho.
Incubadoras Gastronômicas Sociais
A nova abordagem posiciona as unidades como Incubadoras Gastronômicas Sociais, apoiando projetos voltados para a geração de renda e redução das desigualdades.
O Percurso Formativo é fruto de uma parceria técnica entre a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), o SENAC e a PUC-PR.
Como funciona o Percurso Formativo
- Duração: 60 a 85 horas, dependendo do tema.
- Módulos: 3 etapas com disciplinas teóricas e práticas.
- Cronograma: cursos de 30 a 40 dias, com aulas semanais pela manhã ou à tarde.
- Encerramento: ao final, os alunos poderão apresentar seus produtos ao público em espaços comerciais de Curitiba.
Cursos e temáticas
Os temas do Percurso Formativo incluem Produção de Pães Artesanais, Confeitaria Natalina, Preparo e Decoração de Bolos e Tortas, Preparo de Geleias e Compotas, além de módulos de Empreendedorismo e Boas Práticas em Serviços de Alimentação.
A programação completa de agosto está disponível no Guia Curitiba, com cursos em espaços como a Casa Culpi, Mercado Municipal, Fazenda Urbana, Patrícia Casillo e Dom Bosco.
Cursos Livres continuam
Os Cursos Livres de Gastronomia (com 15 horas) seguem sendo oferecidos para a comunidade com workshops e formações rápidas. As regras de inscrição foram atualizadas e estão detalhadas no Guia Curitiba.
Serviço:
Percurso Formativo das Escolas de Gastronomia Social
Congelamento de Alimentos
Carga horária: 60h
Data do curso: 4 de agosto à 26 de setembro das 9h às 17h
Data das inscrições: de 25 à 30 de julho.
Local: Escola Casa Culpi (Av. Manoel Ribas, 8.450 - Butiatuvinha)
Inscrições: neste link
Confeitaria Natalina: Preparo de Panetones e Roscas
Carga horária: 60h
Data do curso: 11 de agosto à 19 de setembro das 9h às 17h
Data das inscrições: de 25 à 30 de julho.
Local: Escola Casa Culpi (Av. Manoel Ribas, 8.450 - Butiatuvinha)
Inscrições: neste link
Produção de Geleias, Compotas e Doces Cristalizados
Carga horária: 81h
Data do curso: 4 de agosto à 28 de setembro das 8h30 às 14h
Data das inscrições: de 25 à 30 de julho.
Local: Escola Patrícia Casillo (Avenida Dr. Dário Lopes dos Santos, 822 - Jardim Botânico)
Inscrições: neste link
Preparo de Pães Doces e Salgados
Carga horária: 60h
Data do curso: 11 de agosto à 5 de setembro das 9h às 17h
Data das inscrições: de 1 de agosto à 5 de setembro.
Local: Escola Dom Bosco (Rua Júlio Pereira Sobrinho, 215 - Campo de Santana)
Inscrições: neste link
Produção de Biscoitos Finos e Artesanais
Carga horária: 60h
Data do curso: de 4 à 29 de agosto das 9h às 17h
Data das inscrições: de 25 à 30 de julho.
Local: Fazenda Urbana (Avenida Prefeito Maurício Fruet, 1.880 - Cajuru)
Inscrições: neste link
Preparo e Decoração de Bolos e Tortas
Carga horária: 60h
Data do curso: de 18 de agosto à 17 de outubro das 14h às 17h
Data das inscrições: de 1 a 7 de agosto
Local: Fazenda Urbana (Avenida Prefeito Maurício Fruet, 1.880 - Cajuru)
Inscrições: neste link
Preparo de Cucas
Carga horária: 60h
Data do curso: de 4 à 22 de agosto das 9h às 17h
Data das inscrições: de 25 à 30 de julho
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Produção de Pães Doces e Salgados
Carga horária: 60h
Data do curso: de 18 de agosto à 17 de outubro das 9h às 17h
Data das inscrições: de 4 à 8 de agosto
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Cursos gratuitos de agosto nas Escolas de Gastronomia Social
Workshop Feijoada
Data: 9 de agosto – das 9h às 13h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Preparo de Carnes, Aves e Peixes
Data: 11 a 15 de agosto – das 18h30 às 21h30
Local: Casa Culpi (Av. Manoel Ribas, 8.450 - Butiatuvinha)
Inscrições: neste link
Preparo de Massas Frescas Recheadas
Data: 11 a 15 de agosto – das 18h às 21h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Preparo de Pizza
Data: 11 a 15 de agosto – das 14h às 17h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Marmita Saudável
Data: 11 a 15 de agosto – das 13h30 às 16h30
Local: Escola Patrícia Casillo (Avenida Dr. Dário Lopes dos Santos, 822 - Jardim Botânico)
Inscrições: neste link
Workshop de Queijos e Vinhos
Data: 21 de agosto – das 18h às 21h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Workshop Feijoada
Data: 23 de agosto – das 9h às 13h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link
Preparo de Bebidas à Base de Erva-Mate
Data: 25 à 29 de agosto – das 9h às 12h
Local: Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865 - Centro)
Inscrições: neste link