Os restaurantes Aruá Gastronomia (Prato Salgado), Cantina do Délio Batel (Prato Doce) e Baviera (Decoração) foram os grandes vencedores do 1º Festival Sabores de Natal. O anúncio dos primeiros lugares do concurso, em três categorias, ocorreu, na manhã desta quarta-feira (17/12), em evento no Mercado Municipal de Curitiba, no Centro.
A primeira edição do Sabores de Natal integra a programação do Natal de Curitiba 2025 e é uma iniciativa do Instituto Municipal de Turismo (IMT) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Paraná (Abrasel-PR).
Ao todo, 10 mil votos definiram os três vencedores entre os 33 participantes, estabelecimentos de Curitiba e Região Metropolitana.
Segundo Rodrigo Swinka, presidente do Instituto Municipal de Turismo (IMT), a ação foi criada para incentivar os restaurantes a participarem da grande programação de Natal.
“O Sabores de Natal cumpriu seu objetivo de unir duas experiências que fazem a fama de Curitiba: as atrações do Natal e a gastronomia ofertada na cidade”, avaliou Swinka.
Luciano Bartolomeu, diretor-geral da Abrasel PR, destacou a adesão dos estabelecimentos à iniciativa e a resposta do público. “Agradecemos pelo concurso ter mais de 10 mil votos dos clientes e esperamos ter mais restaurantes participando do festival em 2026”, observou ele.
Pratos vencedores
Um dos pratos mais procurados no recém-inaugurado Aruá Gastronomia (Rua Paulo Setúbal, 3014, Boqueirão), a Chapa Premium Aruá, garantiu ao estabelecimento a vitória na categoria Prato Salgado. Quem o pede saboreia filé de entrecôte, sobrecoxa desossada, linguiça de pernil, arroz, maionese de alho, farofa e salada.
Luana Stiegler Shinonohara, proprietária do Aruá Gastronomia, celebra a vitória da casa, que abriu as portas há três meses. “Foi uma realização enorme, principalmente pela visibilidade que o festival dá”, disse ela.
Na categoria Prato Doce, a Cantina do Délio Batel (Rua Teixeira Coelho, 25, Batel) conquistou a vitória com a sobremesa Banoffi de Natal. “Nossa receita foi trazida por minha esposa após uma visita a Londres. É um dos carros-chefes do menu”, contou Délio Canabrava, proprietário do restaurante de 19 anos.
Tradição no Centro, a cantina e pizzaria Baviera (Alameda Augusto Stellfeld, 18, Centro) conquistou mais votos na categoria Decoração, que já pode ser apreciada do lado de fora do restaurante localizado junto à trincheira da Travessa Nestor de Castro. “Criamos uma atmosfera que remete a cidades europeias”, salientou Márcio Borges, atual proprietário do estabelecimento com 54 anos de história.
O evento de premiação também contou com uma atração especial: um painel da Escola de Turismo do IMT sobre capacitação, além de uma degustação promovida em parceria com o Curitiba Honesta, incluindo a apresentação da tradicional carne de onça.
Sabores de Natal
O festival Sabores de Natal teve como objetivo fazer com que turistas e moradores que prestigiaram as atrações natalinas da cidade encontrassem, nos restaurantes participantes, pratos inspirados na data e decoração especial.
O evento ocorreu entre 18 de novembro e 14 de dezembro, com a participação de 33 restaurantes, que disputaram a competição para eleger o melhor prato salgado, o melhor prato doce e a melhor decoração natalina.
A votação foi realizada diretamente nos estabelecimentos, por meio de QR Code disponibilizado aos clientes. Durante o lançamento do Sabores de Natal, os donos de restaurantes anunciaram que caprichariam ainda mais na decoração e apresentaram alguns dos pratos criados especialmente para o festival, como pizzas e milk-shakes natalinos, além de pratos salgados à base de carne suína, cordeiro e até nachos nas cores do Natal.
Participaram do Sabores de Natal os seguintes estabelecimentos: A Ostra Bêbada, Aruá Gastronomia, Diversão e Lazer, Beco Pizza e Magia, Bel Oliveira Gastronomia, Bravíssimo Restaurante Ítalo-Tropeiro, Café Cultura Batel, Café Du Centre Curitiba, Cantina Baviera, Cantina do Délio Batel, Cantina do Délio Itupava, Confraria Pub 25, Curry Pasta, Dina Pizza, Doppo Cucina, Essen Biergarten, Estação Chelsea, Gás American Food, Happyburger, Imaginum Sushi, Jack Pizza, Marie Vin e Bistrot, Mary Ann Apple Factory, Padaria Brioche, Padaria Requinte Cabral, Padaria Requinte Champagnat, Ópera Arte, Pizza Dop, Quintal do Monge, Restaurante Dedo de Moça, Restaurante Limoeiro, Rose Petenucci Chocolates e Biscoitos Finos, TAJ e Zapata Mexican Bar.
Com realização da Prefeitura de Curitiba, o Natal de Curitiba 2025 é apresentado pelo Bradesco e também tem como patrocinadores: Governo do Paraná, Ademicon, Condor Super Center, O Boticário, Rumo, Grupo Potencial, Ligga, Uninter, Electrolux, Volvo do Brasil, PUCPR/Grupo Marista, Família Madalosso, Consórcio Servopa, MiniPreço, Tenda, Cenarium Brasil, Favretto, Abrasel-PR, Leroy Merlin, Valor Real Construtora, Realiza Eventos e Festtone. A programação ocorre de 24 de novembro a 6 de janeiro, com apresentações até 23 de dezembro.