Curitiba ganhará neste ano o maior centro de referência em agicultura urbana da cidade. A Fazenda Urbana,que está em construção no Cajuru, será o espaço da Prefeitura de Curitiba para promover a agricultura urbana, com plantios, cursos, treinamentos, seminários, trocas de experiências, capacitação e estímulo ao conceito de economia sustentável da capital e da Região Metropolitana de Curitiba.
Projetada para ocupar uma área de 4.435m² ao lado do Mercado Regional do bairro Cajuru, a Fazenda Urbana, vinculada a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), será mantida com o que há de mais moderno em modelos de plantio e uso de energias renováveis - eólica e solar e reaproveitamento de água de chuva para a irrigação - e bioenergia.
No complexo produtivo haverá composteiras, estufas e hortas comunitárias com as mais variadas técnicas de cultivo. Jardins de Mel, com abelhas nativas sem ferrão, que contará ainda com restaurante escola e banco de alimentos, além de infraestrutura para eventos e treinamento.
A estrutura será incorporada a um complexo que já tem o Centro de Distribuição do Armazém da Família, o Mercado Regional do Cajuru e a Rua da Cidadania. Fica numa área de transição onde será possível mostrar várias práticas de segurança alimentar.
“A fazenda se constitui em uma grande vitrine de práticas de agricultura urbana. É uma forma de a gente trabalhar a intersetorialidade da segurança alimentar através de práticas de plantio, educação, a socialização e a resiliência”, observou o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi. A fazenda busca a difusão de práticas, técnicas e pesquisas em agricultura dentro do ambiente urbano e também a organização comunitária, a fim de educar social, alimentar e ambientalmente a população.
O banco de alimentos também visa a eliminar o desperdício. “O objetivo é trabalhar com resíduo zero e seguir na inovação dentro da segurança alimentar, atendendo ao previsto nos Objetivos de Desenvolvimento Sunstentáveis (ODS)”, completou Gusi.