Ir para o conteúdo
Prefeitura Municipal de Curitiba Acessibilidade Curitiba-Ouve 156 Acesso à informação
Educação alimentar

Alunos aprendem brincando a preparar sucos naturais

Parceria entre a SME e a SMAB ensinam crianças da Escola Municipal Monteiro Lobato, a preparar sucos saudáveis . -Na imagem, alunos João Vitor, Marcelo e Fabiane. Curitiba, 13/08/2013 Foto:Cesar Brustolin/SMCS

Pouco açúcar e ousadia na mistura de frutas e verduras para preparar saborosos sucos naturais, baratos e com alto valor nutritivo. Foi essa a lição que estudantes da Escola Municipal CEI Monteiro Lobato, na CIC, aprenderam de forma divertida e com a participação de seus pais, na tarde da última terça-feira (13). Receitas e orientações sobre como aproveitar e reaproveitar o melhor dos ingredientes foram repassadas por nutricionistas das secretarias municipais do Abastecimento e Educação, em uma van colorida com uma cozinha adaptada para oficinas rápidas sobre alimentação, estacionada no pátio da escola. É a Unidade Móvel de Segurança Alimentar.

O carro é um dos instrumentos do programa de Educação Alimentar, da Secretaria Municipal de Abastecimento. Por meio de oficinas itinerantes e rápidas, com duração de 15 minutos, a equipe orienta a utilizar integralmente os alimentos. Levar a unidade até a escola fez parte as ações da parceria entre as duas secretarias para promover educação nutricional entre os estudantes e suas famílias.

Na escola a unidade móvel foi uma sensação entre as crianças ,que acompanharam com atenção e muita curiosidade o preparo das bebidas. Além de aprender a lavar, cortar e aproveitar cascas, folhas, sementes e caldo de frutas, verduras e legumes, as crianças e seus pais puderam provar e saborear os sucos. “Sabemos que quando fazemos nas escolas uma prática culinária com as crianças elas gostam de reproduzir em casa. Envolvemos a participação dos pais no preparo para as chances de repetição nas famílias serem maiores”, disse Liziane Rodrigues, nutricionista da gerência de alimentação da Secretaria da Educação.

A nutricionista responsável pela Unidade Móvel, Joice Ruthes, que realiza o trabalho de ação educativa também em feiras e Armazéns da Família, acredita que a escola é um dos espaços mais importantes para disseminar informações sobre alimentação saudável. “As crianças cobram em casa e exigem a mudança de hábito dos pais”, diz Joice.

Outra observação feita por Joice é o fato de as crianças aprovarem muito mais do que os adultos o sabor dos sucos que levam quantidades de açúcar muito inferior aos sucos industrializados e dos refrigerantes. “Quanto menor a criança melhor a aceitação, pois o paladar ainda não está viciado em bebidas excessivamente adoçadas”, diz a nutricionista.

Quem provou as misturas de limão e couve, ou de manga, cenoura e limão, além do famoso “suco dourado” que leva mamão, laranja e cenoura e faz o maior sucesso entre a meninada que aprecia a cor viva da bebida aprovou. “É refrescante muito alaranjado. Bom demais”, disse Fabiane Tavares, de 6 anos, entre um gole e outro.

Para João Vitor de Jesus, de 8 anos, a facilidade de preparar os sucos é o que vai fazer com que a mãe opte por eles, ao invés das opções em caixa. “Rende muito mais, então é mais fácil do que comprar no mercado”, disse o estudante. Acostumada a preparar sucos naturais para o neto, a diarista Roseni Procanelo gostou de conhecer outras opções de sabores para preparar ao menino. “Sempre faço de laranja, pois acho mais saudável. Agora vou acrescentar outras frutas e até verduras”, disse Roseni.

Todos os ingredientes usados nos sucos foram utilizados com casca, para o melhor aproveitamento do valor nutricional de cada produto sem perder nenhuma parte. As receitas apresentadas ao público são testadas pela equipe da Secretaria de Abastecimento.

A oficina de preparo de sucos acontece paralelamente a uma série de atividades promovidas pela Secretaria Municipal da Educação para incentivar hábitos saudáveis de vida por meio do que se come. No primeiro semestre, as oficinas em parceria com a Unidade Móvel de Segurança Alimentar aconteceu em nove unidades educacionais da rede de ensino.

Para este semestre foram agendadas oficinas para ensinar o preparo das bebidas para crianças de até cinco anos, em dois Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs). No dia 6 de setembro a Unidade Móvel estará no CMEI Uberaba e dia 27 de setembro no CMEI Trindade. AS oficinas podem ser realizadas em qualquer escola ou CMEI da rede, basta a direção agendar a data com a Gerência de Alimentação da Secretaria da Educação pelo email: lizrodrigues@sme.curitiba.pr.gov.br.