Fácil de fazer, a receita da cumbuca de abobrinha custa pouco, é saudável - porque o prato é rico em nutrientes - e ainda aproveita integralmente todos os legumes.
Confira a relação de ingredientes, e os preços mais em conta apurados pelo Disque-Economia nos supermercados da cidade:
• 6 abobrinhas (R$ 0,79 o quilo - Zamprogna x R$ 1,79 - diferença de preço de 126,5%);
• 100g de arroz parboilizado (R$ 1,69 o pacote de 1 quilo da marca mais barata - Angeloni x R$ 2,25 - diferença de 33,1%);
• 1 colher de manteiga (R$ 1,98 o pacote de 200g - Mercadorama x R$ 2,99 - diferença de 51%);
• 1 colher de azeite de oliva (R$8,99 a lata de marca, mais barata, de 500g - Extra x R$ 11,99 - diferença e 33,3%);
• 1 folha de louro;
• 100g de legumes cozidos e picados: cenoura - R$ 1,48 o quilo, no Carrefour x R$ 2,83, diferença de 91,2%; vagem, R$ 4,49 o quilo, no Jacomar x R$ 6,98, diferença de 55,4%; rabanete, R$ 1,39 o quilo, no Big x R$ 1,86, diferença de 33,8%.
Modo de fazer - Tire parte superior das abobrinhas e retire a polpa do centro para recheá-la. Polvilhe com sal e cozinhe no vapor com a abertura virada para baixo por 20 minutos.
Faça um risoto, adicionando os legumes de época. Recheie as abobrinhas com o risoto. Polvilhe com queijo parmesão e gratine no forno por alguns minutos. Sirva na própria abobrinha. Se preferir, improvise uma cumbuca usando uma moranga ou abóbora.
Qualidades nutricionais - Existem vários tipos de abóboras, que variam de cor, formato e peso. A casca da abóbora-moranga contém grande quantidade de clorofila, necessária à produção de sangue, e por isso não deve se desprezada Além disso, atua no sistema imunológico. Ainda concentra mais de 50 carotenóides naturais, dos quais boa parte é convertida em vitamina A nas células do intestino delgado.
Existe também uma grande variedade de arroz. Composto por amido, é alimento energético e rico em hidratos de carbono, com quase total ausência de gordura e colesterol. O arroz é fonte de minerais (fósforo, ferro e potássio) e vitaminas (riboflavina,niacina e tiamina). Não contém glúten e previne doenças do sistema digestivo e do coração.
A cenoura é uma raiz que contém glúten, albumina, açúcar,flúor, carotina, além das vitaminas A, E e K. Age sobre o estômago, rins e pulmão, com sabor caracteristicamente adocidado.
O rabanete, originário do Mediterrâneo, ainda é pouco consumido no Brasil e fonte de vitamina C, ferro, cálcio e fósforo. Cem gramas de rabanete fornecem em média 23 calorias. A vagem, igualmente rica em ferro, cálcio e fósforo, tem ainda vitamina A; 100g fornecem cerca de 42 calorias.