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Alimentação saudável

Curitiba fortalece segurança alimentar com inauguração de Restaurante Popular e Fazenda Urbana e horta revitalizada no Tatuquara

Prefeito Eduardo Pimentel inaugura o Restaurante Popular do Tatuquara. Curitiba, 27/11/2025. Foto: Pedro Ribas/SECOM

O prefeito Eduardo Pimentel inaugurou, nesta quinta-feira (27/11), três importantes equipamentos públicos no bairro Tatuquara: o novo Restaurante Popular, a Fazenda Urbana e a revitalização da horta comunitária Santa Rita II. A manhã foi marcada por clima festivo, com grande participação da comunidade, presença da Família Folhas e do Papai Noel, além da apresentação cultural do Grupo Querência do Sul e da participação de estudantes da Escola Municipal Santa Ana Mestra.

Pimentel destacou o carinho especial pelo bairro e o significado das entregas para as famílias do Tatuquara.

“Curitiba segue na direção do futuro com inovação social. Com o Restaurante Popular, a Fazenda Urbana e a horta revitalizada, estamos fortalecendo a alimentação saudável e acessível no dia a dia da população, mas também estamos gerando trabalho, dignidade e qualidade de vida no Tatuquara. Tenho um carinho enorme por esta região e pela sua gente”, disse o prefeito.

Ele anunciou ainda que, em 2026, Curitiba vai ganhar o 7º Restaurante Popular, no Boqueirão, próximo ao Terminal do Carmo. “O orçamento já está aprovado e agora seguimos com os trâmites. Em breve vamos levar mais esse equipamento para outra região muito importante da cidade”, completou. 

Restaurante Popular

O Restaurante Popular do Tatuquara abre como a sexta unidade da cidade, oferecendo 500 refeições por dia ao valor de apenas R$ 3. O prédio de 580 m², em frente ao novo Terminal do Tatuquara, recebeu sua primeira lotação logo na inauguração, com a comunidade aproveitando o almoço festivo. O cardápio foi composto por arroz, feijão, estrogonofe de frango com batata palha, salada de tomate e alface, além de fatia de melão na sobremesa. O prefeito fez questão de almoçar junto com a população.

O espaço combina soluções de sustentabilidade e acessibilidade: fachada de vidro para iluminação natural, telhas termoacústicas, modelo de resíduo zero e 180 painéis fotovoltaicos que reduzirão mais de 50% do custo de energia.

As obras e estruturação do Restaurante Popular e Fazenda Urbana contaram com o esforço conjunto da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Secretaria Municipal de Obras Públicas (Smop), Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc), Secretaria Municipal do Meio Ambiente (SMMA), Administração Regional e Ação Social do Paraná.

Fazenda Urbana

Ao lado do restaurante, a nova Fazenda Urbana do Tatuquara aproxima a população do cultivo e da educação alimentar. O espaço conta com frutíferas nativas e cítricas, temperos, PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), plantas medicinais em uma “farmácia viva” e jardins de mel com abelhas sem ferrão. A proposta é que seja um ponto de encontro entre hortelões, empreendedores, feirantes e ações como o Banco de Alimentos e o Mesa Solidária, fortalecendo a segurança alimentar, o combate ao desperdício e a economia local.

“Estamos criando um ambiente que inspira alimentação saudável desde a raiz, da produção ao prato. Esse é um modelo que une educação alimentar, cuidado ambiental e desenvolvimento econômico local”, afirmou o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho.

Horta Santa Rita II

A última entrega do dia foi a revitalização da horta Comunitária Santa Rita II, que passou de 226 para 330 canteiros, beneficiando 30 famílias do bairro. As estruturas foram substituídas por blocos de concreto, garantindo mais durabilidade, e uma nova colmeia de abelha nativa fortalece a produtividade e o equilíbrio ambiental do espaço. A iniciativa faz parte do programa Conexão Alimentar.

As crianças da comunidade participaram do plantio de uma árvore frutífera ao lado do prefeito. Em seu discurso, o prefeito Eduardo Pimentel ressaltou a força transformadora das hortas comunitárias.

“Todo mundo sabe que um dos projetos que eu mais gosto na cidade é a horta urbana, porque você ocupa o espaço que, às vezes, era o terreno baldio, era o local do uso de droga, era local de possível violência. Com a horta vira um lugar de alimentação, ocupa o espaço público, produz alimento de qualidade e reúne a comunidade. Isso sim é cidade inteligente”, salientou.

O prefeito também anunciou a ampliação dessa política nos próximos anos. “Vamos entregar muita horta urbana nos próximos três anos, porque é uma prioridade da gestão”, ressaltou.

Presenças

Participaram das inaugurações o secretário de Estado de Desenvolvimento Sustentável, Rafael Greca; o deputado estadual, Alexandre Amaro; o secretário de Governo Municipal, Marcelo Fachinello; a secretária municipal da Saúde, Tatiane Filipak; o presidente da Câmara Municipal de Curitiba, vereador Tico Kuzma; os vereadores Bruno Rossi, Meri Martins, Sargento Tânia Guerreiro, Jasson Goulart, Toninho da Farmácia, Tiago Zeglin, Fernando Klinger, Camilla Gonda e Lórens Nogueira; a superintendente da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, Simone Amaro; o administrador Regional Tatuquara, Marcelo Ferraz Cesar; e o padre José Aparecido Pinto, da Ação Social do Paraná.